Криомассаж лица

Под криомассажем лица подразумевается косметическая процедура, использующаяся для воздействия на кожу низкими температурами. Манипуляция проходит по массажным линиям, позволяя омолодить дерму, подтянуть овал, снять воспаление и отек, отрегулировать работу сальных желез.

Криомассаж лица жидким азотом

Использующаяся в ходе процедуры бесцветная жидкость закипает при 195,75 градусах. Безвредное действие и полезные свойства позволяют ее применять при разнообразных патологиях.

Жидким азотом обрабатывается:
  • лицо – снимается воспалительный процесс, повышается упругость, нормализуется работа сальных желез;
  • волосы на голове – укрепляются корни, ускоряется рост, снижается уровень выпадения;
  • тело – удаляется целлюлит и дефекты дермы.

Используемое вещество помогает изменять структуру кожного покрова, бороться с новообразованиями – родинками, бородавками и пр.

Важно! Полный курс терапии составляет от 10 до 14 сеансов. Выполняется с промежутком в 48-72 ч., для омолаживающих манипуляций достаточно 10 посещений, сроки борьбы с угревыми высыпаниями зависят от степени поражения.

Показания и противопоказания

При приходе в косметическую клинику врач подробно расскажет о нюансах криомассажа. Лечение поводится для удаления:

  • доброкачественных новообразований: родинок, невусов, папиллом, бородавок;
  • рубцов, растяжек, шрамов;
  • розацеа, витилиго;
  • мелких морщин;
  • прыщей, угревой сыпи, следов акне;
  • очагов шелушения, себореи.

Терапевтические манипуляции помогут избавиться от нездорового цвета дермы – желтизны, покраснений, серости. Благодаря им исчезает:
  • отечность, болезненные ощущения после лазерной шлифовки, химического пилинга или пластической операции;
  • второй подбородок, «брыли»;
  • зуд, шелушение и мокнущие язвы – при экземе, псориазе, дерматитах разной этиологии.
Перед проведением криотерапии пациента обязательно обследуют для выявления противопоказаний. Влияние на глубинные слои кожного покрова может иметь нежелательные последствия, особенно при наличии:

  • эпилепсии, мигрени;
  • гинекологических болезней;
  • повышенной температуры;
  • инфекционных патологий: бронхита, фарингита, ларингита, гриппа и пр.;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • открытых ран на дерме;
  • индивидуальной непереносимости жидкого азота или холода;
  • поражений артерий: артериитов, васкулитов и пр.

Совет: При встрече с дерматологом не стоит утаивать имеющиеся проблемы со здоровьем, несмотря на желание пройти лечение. Последствия терапии при определенных болезнях предугадать невозможно.

Криомассаж лица при куперозе

Краткое воздействие на поврежденные участки при ушибах сужает кровеносные сосуды, стабилизирует циркуляцию крови и подпитку тканей. Но при куперозе резкие перепады температуры вызовут массовый прилив крови к проблемным участкам и ухудшат общее состояние.

Косметологи не советуют проходить криомассаж при наличии сосудистых звездочек, хотя они не относятся к абсолютному противопоказанию. Проблема использованием холодного массажа не решится, а вред может нанести серьезный. Криопроцедуры увеличивают эластичность кровеносных сосудов, но не влияют на деформированные капилляры.

Совет: Ограничение затрагивает и период беременности. Ослабленная иммунная система не способна адекватно реагировать на внешнее воздействие, что может стать причиной развития осложнений.

Как ухаживать за лицом после процедуры

Выполнение манипуляции в условиях клиники профессионалами не вызывает последствий и защищает от случайного обморожения. Сеанс способен привести к легкому шелушению, что относится к норме и не должно вызывать беспокойства. Сразу же по его окончании на обработанную зону наносят питательную маску и специальный крем.

Восстановительные процессы отнимут несколько часов, на протяжении которых уходит отечность и покраснение. В этот период рекомендуется использовать увлажняющее средство. Врачи советуют обратить внимание на следующие ограничения:

1. Запрещено находиться под прямыми солнечными лучами на протяжении 10 суток по завершении криомассажа. Игнорирование запрета приведет к появлению участков пигментации, обнулит весь полученный эффект.

2. Через 10 суток любой контакт с солнечными лучами должен быть кратковременным. Перед выходом на улицу необходимо пользоваться солнцезащитными кремами с высокими показателями PH-фактора.

3. Очищение кожного покрова проводится без использования мыла. Предпочтение отдается тоникам и лосьоном, не содержащим спирт.

4. Желательно указанный период не пользоваться тональным кремом и иной декоративной косметикой. Если без них обойтись невозможно, то нанесение проводится без спонжа или аппликатора, к дерме можно прикасаться предварительно вымытыми руками. В противном случае внесение инфекции в микротрещины неизбежно.

Совет: Если в течение суток сохраняется ощущение покалывания в проблемной зоне, то от них избавляются успокаивающими средствами. О списке разрешенных средств, для ухода за лицом после очистки, подробно расскажет косметолог.

Преимущества и недостатки

Косметологические методы имеют положительные и отрицательные стороны. К плюсам применения холодного массажа относят:
  • отсутствие восстановительного периода, как при иных чистках эпидермиса;
  • безопасность - пройденный курс не вызывает травмы и формирование следов;
  • короткие сеансы – терапия занимает до 20 минут, позволяя существенно сэкономить время;
  • возможность совмещения с иными косметическими процессами.

В список минусов врачи внесли:

неприятные ощущения в момент выполнения массажа;

формирование припухлости и гиперемии в обработанных зонах – проблема исчезает самопроизвольно через 24 часа;

предположительная вероятность развития аллергической симптоматики в ответ на холод.

Совет: Для полной очистки эпидермиса можно воспользоваться дополнительными методиками: механическими, ультразвуковыми или омолаживающими техниками. Если после них пройти массаж, то возникшее раздражение исчезнет быстрее.

Криомассаж в домашних условиях

Самостоятельные терапевтические операции азотом невозможны, допускается только массаж льдом. Нарушение условий хранения опасного вещества может закончиться печально, а неверно проведенная манипуляция – вызвать серьезные осложнения. В список последствий самолечения входит:

появление рубцов – как результат продолжительного и неоднократного влияния на эпидермис;
зуд, отеки, покраснения и волдыри – возникают при аллергической реакции на холод;
ожоги – провоцируются попаданием вещества на слизистые оболочки.

Совет: Чтобы избежать повреждений кожного покрова и продолжительной восстанавливающей терапии, лучше обращаться за помощью к профессиональным косметологам. Специалисты подберут лучшие методики ухода, подробно объяснят пользу и последствия любой из практикуемых манипуляций.

Криомассаж – серьезная процедура, требующая предварительной диагностики и получения одобрения на ее проведение от дерматолога. Правильный подход и хорошая косметологическая клиника с современным оборудованием поможет улучшить внешний вид, решить проблему акне и нежелательных следов на коже.